PARTAGER

Témoignage de pêcheurs sur la pêche du poisson bleu

Milieu marin
Parcs naturels marins
Presse
vignette_67_33
texte_p_67_33

Vendredi soir, au centre culturel de Collioure, s’est tenue la première converse de taverne organisée par le Parc naturel marin du golfe du Lion. Ce café-débat de la mer, ouvert à tous, a permis au grand public d’échanger avec des pêcheurs professionnels sur leurs techniques et connaissances.

Trois pêcheurs professionnels, porteurs de mémoire - M. Aimé Mérignac, M. Louis Baloffi dit « Petit Louis » et M. Pierre Mateu, de Collioure et du Barcarès - ont été interviewés puis ont répondu aux questions des 80 personnes présentes dans la salle.

Les savoirs et savoir-faire de ces pêcheurs sur la pêche à la sardine, l'anchois et le maquereau ont ainsi été mis en lumière :

  • évolution de la pêche à la maille à la pêche au lamparo ;
  • connaissances de la mer au travers de l’odeur des poissons dans l’eau, des amers, des nuages et des oiseaux.

Réalisée en partenariat avec le Musée de la pêche de Palamos, la prochaine converse de taverne se tiendra au printemps 2018. Les informations recueillies seront par la suite valorisées et mises à disposition du grand public.

En savoir plus :

> Communiqué de presse - Témoignage de pêcheurs sur la pêche du poisson bleu - 17/11/2017  (150,33 kB)

> Musée de la pêche de Palamos